Reforma y ampliación -Viv. DB

El Proyecto para la vivienda DB se gesta a partir de 3 puntos principales:

  • Controlar el sol proveniente del OESTE en el área social.
  • Crear un nuevo vínculo vertical entre el sector social en PB y el quincho.
  • Otorgarle una estética más contemporánea a la fachada.

El primero de los puntos se tornaba una necesidad imperiosa, ya que  dificultaba el normal desarrollo de las actividades diarias en la cocina-comedor, pero sobretodo volvía tedioso el uso del quincho, debido a las altas temperaturas y la incidencia directa del sol. Para ello se proyectó una ampliación en cada planta, que a su vez permitiera la expansión de cada uno de los locales vinculados. En una primera instancia se propuso, en ambas plantas, una ampliación semicubierta, a modo de galería; lo cual luego se modificó en PB, para poder ganar m2 al comedor.

Ligada al punto anterior se hallaba la necesidad de crear una nueva conexión vertical  para el área social; la existente se encontraba situada en un espacio que no resultaba práctico, sumado a que se trataba de una escalera de tipo caracol poco funcional.  Por lo tanto, paralela a la conexión estar/cocina-comedor, se propuso una nueva escalera que condujera al quincho en P.A., de modo que la comunicación dentro del sector social se volviera más fluida y funcional.

El último ítem consistía en modernizar la estética de la vivienda y lograr una coherencia entre lo nuevo y lo existente. Para esto se diseñó una envolvente en toda la construcción previa que mantuviera una correlación con la nueva ampliación, otorgándole a toda la casa una morfología armoniosa y contemporánea. Para finalizar se jerarquizó el ingreso sobre la línea municipal y se re-diseñó el muro y las rejas.

Anuncios

Diseño de mueble para dormitorio

El diseño del mobiliario para este dormitorio se basó en la premisa de contener dentro del mismo un espacio de trabajo. Es por ello que se ubicó un sector que pudiera cumplir con este requisito y que, a su vez, pudiese ser utilizado con una función alternativa en los momentos en que se encontraba disponible; se colocó, entonces, también un espejo en dicho espacio de forma que funcionara como un sector de tocador.
Así mismo el mueble contiene un placard, varios espacios de guardado y un lugar para la TV y el sistema de audio y DVD. Sumando a todo esto se debió tener en cuenta que la habitación contaba con un radiador y una ventana, por lo cual hubo que adaptar el diseño a dichas preexistencias.

M2

M3

M1

M6

M5

M4

M7

Croquis preliminar

Diseño de mobiliario – Oficina en dormitorio

El diseño surge ante la necesidad de crear un lugar de trabajo en uno de los dormitorios existentes, con la premisa fundamental de que pudieran coexistir ambas actividades. Es por ello que la disposición del mobiliario se basa en la sectorización de las mismas, en un amplia área de trabajo y varios espacios de guardado que puedan mantener el orden dentro de la habitación.

Hacia la izquierda puede verse el sector que apoya el área propiamente para el descanso, ya que funciona a la vez como una suerte de mesa de noche. En la parte superior se hizo necesario cubrir el aire acondicionado para mantener una estética unificada en toda la habitación. En el centro se observa el espacio de trabajo .

Hacia la izquierda puede verse el sector que apoya el área propiamente para el descanso, ya que funciona a la vez como una suerte de mesa de noche. En la parte superior se hizo necesario cubrir el aire acondicionado para mantener una estética unificada en toda la habitación. En el centro se observa el espacio de trabajo .

Aqui puede apreciarse toda la zona de trabajo con sus espacios de guardado

Aquí puede apreciarse toda la zona de trabajo con sus espacios de guardado

Sector trabajo. En la parte inferior se dispuso un escritorio en "L" para lograr un amplio espacio de trabajo.

Sector trabajo. En la parte inferior se dispuso un escritorio en “L” para lograr un amplio espacio de trabajo.

Sector descanso. Sobre el lado donde se colocó la cama, se previeron estantes que pudieran ser utilizados como mesa de noche, también se incluyó más espacio de almacenaje y se disimuló la existencia del equipo de aire acondicionado con la misma materialidad del mobiliario.

Sector descanso. Sobre el lado donde se colocó la cama, se previeron estantes que pudieran ser utilizados como mesa de noche, también se incluyó más espacio de almacenaje y se disimuló la existencia del equipo de aire acondicionado con la misma materialidad del mobiliario.

Sector trabajo. En esta imagen se puede observar la continuación del escritorio en "L".

Sector trabajo. En esta imagen se puede observar la continuación del escritorio en “L”.

Mobiliario instalado:

Tips Pro.Cre.Ar.

Recordá que para el plano y las planillas es necesario un profesional, ya que es la persona idónea para asesorarte, aunque el proyecto sea uno de los que brinda el PRO.CRE.AR., ya que es necesario adaptar tanto la vivienda como la estructura de la misma a las condiciones geográficas del sitio en el cual se construirá.
También tené en cuenta que el Colegio de Arquitectos de la provincia ha dispuesto tarifas especiales para quienes se encuentran dentro de la operatoria PRO.CRE.AR.

Pasos-PROCREAR

Carpeta-obra-PROCREAR

3D interiores

Opción para usar el espacio bajo la escalera

Opción para usar el espacio bajo la escalera

Estar y patio interno

Estar y patio interno

Estar-comedor

Estar-comedor

Estudio de alternativas para una cocina

Estudio de alternativas para una cocina

Estudio de alternativas para una cocina

Estudio de alternativas para una cocina

Propuesta para ampliación de cocina

Propuesta para ampliación de cocina

Alternativa para un baño de servicio que debía colocarse en un espacio reducido

Alternativa para un baño de servicio que debía colocarse en un espacio reducido

Alternativa para un baño de servicio que debía colocarse en un espacio reducido

Alternativa para un baño de servicio que debía colocarse en un espacio reducido

B1